Зеленый уголь — торф — выручил Москву. Выручит он нас и сейчас, поможет выполнить пятилетку. Ведь у нас торфа огромные запасы, первые в мире. И под Ленинградом и пол Москвой тянутся на десятки километров торфяные болота. Мох, кочка, вода, скрюченные низкорослые березки, изредка черные клетушки-избы да грязные проселочные дороги, по которым можно проехать только в самое сухое время. Страна торфа. Мы ее должны завоевать. Но этого нам не сделать без машин. Ведь у нас до сих пор еще во многих местах копают торф, как в старину, лопатами. До сих пор еще кое-где месят торф ногами: накидают торф в яму, нальют воды и лезут в одних рубахах месить торфяное тесто.
Этак мы далеко не уедем. Нам нужны механические лопаты — экскаваторы и механические месильщики — формовочные машины. Правда, экскаваторы пригодны не для всех болот. На пнистых болотах они работать не могут. А у нас как раз таких болот больше всего. Но для пнистых болот наш инженер Классон придумал еще лучший способ. Вместо того чтобы копать торф, инженер Классон предложил вымывать его из переплета корней и кочек сильной струей воды. Даже странно на первый взгляд. Ходят по болоту люди, поливают болото из брандспойтов. Как будто это не болото, а асфальтовая мостовая. А следом за людьми идут два крана. У одного на крюке висит торфосос — насос такой, для торфа; у другого крана — стальные челюсти, грейфер. Тот кран, у которого торфосос, погружает его, как хобот, в торфяную кашу и выкачивает торф из болота. А тот кран, у которого челюсти, идет рядом, выдергивает из болота пни, как будто вытаскивает клещей из бурой шерсти.
Но добыть торф мало. Его надо высушить. Ведь он впитывает воду как губка. И вот тут самая большая неприятность.
Как торф сушат?
Делают из торфа кирпичи и потом складывают их и перекладывают так и этак, чтобы скорее сохли. Получается ерунда: добываем мы торф машинами, а складываем для сушки руками. Нельзя ли придумать такой способ, чтобы от начала до конца все делали машины?
Такой способ придумали. Болото осушают, пни выкорчевывают, а потом по болоту начинают ходить трактора с фрезерами. Фрезер — это такой барабан с резцами. Резцы взрывают и взрыхляют торф. Потом идут механические грабли — ворошат торф, чтобы скорее высох. Потом кучесобиратели (опять машины, а не люди) собирают торф в кучи. Когда торф в кучах высохнет, торфособиратели переносят его в штабеля. Все, значит, делают машины. Неудобно только, что машин нужно много. Но теперь работники Института торфа хотят построить такую машину — торфяной комбайн, чтобы он один делал всю работу.
Если это удастся, то добывать и сушить торф будет очень просто.
Остается только одна задача, которую надо решить изобретателям. Обыкновенно сушат торф солнце и ветер, а на это уходит много времени.
И торф все-таки отдает не всю воду. Нужно научиться искусственно сушить торф. И над этим тоже работают. При станции «Электропередача» построен опытный завод для сушки торфа. На этом заводе научились уже превращать торф в сухие кирпичи — брикеты — и торфяной порошок.
Такой искусственно высушенный торф горит не хуже, чем уголь.
- Новый Донбасс
- Заставим мертвых работать
- Что нужно еще, кроме машин и электрического тока?
- Сырье из мяса и костей
- Можно ли жечь дерево?
- Шахты около Москвы
- Торф спасает Москву
- Зеленый уголь
- Пруды из нефти
- Железные богомолки
Источник: