Состязание мастерских и заводов

Ударная бригада, бригада овладения техникой, социалистическое соревнование, встречный промфшдалан — что же это за слова и выражения?

Этих слов нет в словарях, они еще туда не попали. В стране работа идет по-новому. В стране идет постройка не только новых заводов, но и новой жизни на этих заводах. А для новых дел нужны и новые слова.

У нас каждый рабочий — хозяин. Это — ново. Но раз рабочий — хозяин, он не мюжет быть только исгтолшотелем чужих приказаний, он хочет сознательно работать. И вют рабочие созывают производственные соаещааш и обсуждают производственные дела. Это тоже ново, этого тоже нет нигде.

Чтобы больше успевать, чтобы подтягивать отстающих и помогать им, чтобы показывать другим пример, рабочие устраивают ударные бригады. И это тоже новость. Этого вы тоже не найдете у Форда.

По-новому, по-хозяйски начинает рабочий относиться к труду. Если в одной мастерской затор, другая гае скажет: «мне все равно». Ведь если литейная не даст чугуна — остановится механическая, если механическая не даст деталей — остановится оборонная, остановится весь завод. А если остановится этот завод, — остановятся и многие другие. Возьмите Горьковский автозавод. Рессорную сталь ему будет посылать Златоустовский завод, углеродистую — Мариупольский и «Серп и молот», листовую — Мариупольский м Лысьвевский, болты и заклепки — «Красная Этна», шины — «Резныотреет», фонари — «Красный Октябрь», искусственную кожу — завод в Кинешме. Если хоть один из заводов подведет, не выполнит план, автозавод остановится. Каждый завод связан с десятками других, и, значит, мало поднять выработку, улучшить работу своей бригады, своей мастерской Надо, чтобы все бригады, все мастерские, все заводы работали хорошо.

И вот бригада посылает вызов бригаде, мастерская — мастерской, завод — заводу.

«Конкуренция» — вот пружина капиталистического хозяйства.

«Социалистическое соревнование» — вот пружина хозяйства социалистического.

У нас тоже завод состязается с заводом, лес с металлом, нефть с углем. Но правила игры совсем другие. Там одна фабрика старается погубить другую, нефть станется вытеснить уголь, лесопромышленники радуются неудачам металлопромышленников.

Совсем не то в социалистической стране. Когда на одном заводе неудача, другой посылает ему на помощь лучших рабочих — «буксир»; когда с углем плохо, на выручку идет нефть.

«Уничтожить отстающего» — главное правило игры, которая называется «конкуренцией».

«Помочь отстающему» — главное правило игры, которая называется соревнованием.

Читайте также  В аэропорту Пулково расчистили вид с перрона на сталинский аэровокзал - «Свежие новости строительства»

Рабочий в Америке — раб машины. Рабочий у нас — хозяин машины. Но он хозяин не толъко машины, но и всей страны. Когда он получает план, он не может принять этот план вслепую. Он смотрит, и если видит, что цлан составлен неверно, что можно сделать больше и лучше, он составляет встречный план и посылает туда, где составляются планы. Но, чтобы улучшать производство, чтобы составлять планы, нужно знать технику, И вот заводы превращаются в техникумы и втузы, среди станков устанавливаются классные доски. Рабочий — хозяин машины, и он хочет ее понимать.

А такая работа не может не увлечь. Труд из тяжелого бремени превращается в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ведь рабочий у нас видит перед собой не только станок, но и всю огромную машину страны. Он знает, что он хозяин этой громадины. Он чувствует себя великаном, он гордится своим трудом и своими победами.

Такие люди переделают мир.

  • Работа и люди
    • Рабочие руки и рабочие головы
    • Неживые против живых
    • Почему же они все-таки работают?
    • Война всех против всех
    • Часы и пружина
    • Рабочий-автомат и рабочий-хозяин
    • Состязание мастерских и заводов

Источник: rasskazyov.ru

Technology United