Смольный забирает у ЛСР «блокадную» подстанцию на Фонтанке — «Свежие новости строительства»

Постановление о «реконструкции» «блокадной» подстанции на набережной Фонтанки, 3а, под гостиницу отменено. Документом подразумевалось, что инвестор снесет здание и построит нежилой жилой дом. Смольный согласился на реконструкцию подстанции под гостиницу в 2009 году. Официальным инвестором выступил

Постановление о «реконструкции» «блокадной» подстанции на набережной Фонтанки, 3а, под гостиницу отменено. Документом подразумевалось, что инвестор снесет здание и построит нежилой жилой дом.

Смольный согласился на реконструкцию подстанции под гостиницу в 2009 году. Официальным инвестором выступил Горэлектротранс, а фактическим — ООО «Ройял гарденс отель», позднее купленное группой «ЛСР». Был разработан проект не реконструкции, а сноса подстанции и строительства апарт-отеля (нежилого жилого дома); его создало ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“», автор соседнего аналогичного здания на Фонтанке, 1.

Весной 2014 года, когда ЛСР планировала приступить к сносу, ВООПИиК подало историко-культурную экспертизу, после чего здание стало выявленным памятником. Спустя два года был присвоен статус регионального памятника. Ценность подстанции была в том, что она давала ток трамваям в блокадном Ленинграде. ЛСР сообщила, что «к решению КГИОП относится с уважением и принимает его».

На днях же городское правительство признало постановление о реконструкции утратившим силу. Теперь должен быть отменен инвестиционный договор, заключенный на основании постановления. Официальный представитель ЛСР сегодня затруднился ответить на вопрос «Канонера», как это будет происходить.

Вице-губернатор Игорь Албин в интервью «Канонеру» поблагодарил ЛСР за то, что историю со строительством дома на месте подстанции удается завершить. «Да, инвестором потрачены деньги, 460 млн рублей, по-моему, но люди сказали: нет, нам нужна „блокадная“ подстанция, — и город поддержал градозащитников», — сказал господин Албин.

Директор по развитию группы компаний «Л1» Надежда Калашникова в комментарии «Канонеру» отметила, что будет правильным, если город компенсирует инвестору понесенные им затраты. Это будет чуть ли не единственный положительный сигнал для них за последнее время. Плохо то, что компенсацию придется выплачивать из городского бюджета, который и так сильно секвестирован «из-за ошибок чиновников».

«Мы, горожане, опять не досчитаемся садиков, дорог и прочего благоустройства. Платят все: инвесторы, горожане, но не конкретный чиновник или группа чиновников, выдавших разрешение или неправильно посчитавших смету», — сказала Надежда Калашникова. Что-то решать дальше чиновники боятся.

«Подстанция, скорее всего, со временем превратится в очередной памятник административной некомпетентности: денег на реставрацию у властей не найдется, а инвесторам будет не найти дельфийского оракула, способного просчитать экономику», — добавила наша собеседница.

Читайте также  В Павловске на территории войсковой части снесли столовую - «Свежие новости строительства»

Член совета Всероссийского общества охраны памятников Сергей Васильев в разговоре с корреспондентом «Канонера» напомнил, что на днях о готовности взять здание на свой баланс вновь заявили представители Большого санкт-петербургского государственного цирка. Глава Минкульт Владимир Мединский обещал выделить деньги. Но сами градозащитники предпочли бы видеть там музей, созданный распоряжением городского правительства.

Источник: bsrgroup.ru

Technology United