Расчеты профессора, который не умеет считать

Один профессор даже таблицу составил для того, чтобы показать, как много придется рабочим тратить времени на ходьбу. Профессор считает, что каждому рабочему надо будет в день делать шесть концов. Утром — от главной усадьбы до участка, где идет работа, — один конец. Обратно в усадьбу — обедать — второй конец. После обеда на участок — третий конец. С участка в усадьбу ночевать — четвертый коней. Да к тому же, считает профессор, может пойти дождь, будем считать один дождь в день. Рабочему надо укрыться от дождя, — вот и пятая прогулка на усадьбу. А после дождя надо опять на работу, — вот и шестая прогулка.

Если усадьба близко от участка, это не страшно. А если усадьба далеко — в пяти-шести километрах, тогда на ходьбу у рабочего уйдет семь часов в день. А на работу останется всего только час.

Если до участка будет не шесть, а семь километров, весь рабочий день у рабочего уйдег на ходьбу.

Но если расстояние будет больше семи километров, рабочий никогда не дойдет до участка. Участок будет для него гак же недостижим, как Северный полюс или вершина Эвереста1.

И в самом деле, не успеет рабочий пройти полдороги, как надо бежать обратно — обедать. Пообедал, пробежал опять полдороги, — поворачивай назад, дождик пошел.

А отсюда профессор делает вывод: больших зерновых фабрик устраивать нельзя.

Но ведь можно возить рабочих в каких-нибудь фургонах или автобусах.

Нет, и этого нельзя сдела1ь. Шутка ли, пягь или шесть тысяч человек катать по фабрике шесть раз в день!

Это будет стоить слишком дорого.

Неужели же профессор прав? Неужели большая зерновая фабрика — вещь невозможная?

Нет, профессор сказал неправду. Большие зерновые фабрики у нас уже есть, и работа там идет. С 1928 года начала работать огромная зерновая фабрика — совхоз «Гигант». Знаете, какую площадь он занимает? Семьдесят три километра с севера на юг, сорок километров с запада на восток.

Что же, там рабочие пешком ходят?

Нет.

В автобусах ездят?

Нет.

Они живут там, где работают.

И ведь это так просто. Не то что профессор, любой школьник первой ступени скажет вам, что незачем рабочим бегать в усадьбу обедать, когда можно взять с собой походную кухню и обедать в поле. Незачем каждый вечер уходить в усадьбу ночевать. Ночевать можно в палатке. А если дождик пойдет? Вот, подумаешь, горе какое. Неужели же от дождя убегать в усадьбу, за несколько километров? Палатка и от дождя укроет. Живут же красноармейцы целое лето в палатках.

Читайте также  ESTIMA: двадцать лет на рынке керамогранита России - «Строительные Материалы»

Можно устроить так, чтобы людям не приходилось целый день бегать. И устроить это совсем не так трудно.

  • Хлеб — это уголь
    • Фабрики без стен и без крыш
    • Расчеты профессора, который не умеет считать
    • Фабрика на колесах
    • Когда один человек заменяет сто!
    • Живой двигатель или железный?
    • МТС
    • Машины, которые помогут нам добывать молоко и масло
    • Переделаем карту СССР
    • Великая задача

Источник: rasskazyov.ru

Technology United