Предвычисление приливов

Для предвычисления приливов машина уже построена. Но чтобы ее построить, надо было сначала понять, что такое приливы.



Первым, кто взялся решать задачу о приливах, был греческий моряк Пифей. Он добрался когда-то до берегов Британии и там с изумлением увидел, что водяная стена надвигается на сушу.



Задачу о приливах решали и великий физик Ньютон, и Лаплас, и Джордж Дарвин — сын Чарлза Дарвина.



Деталь за деталью разобрали ученые, вычертили и рассчитали сложный механизм приливов, в котором общей работой связаны Солнце, Земля и Луна.



Три великана борются между собой за мировой океан: кто перетянет?



Солнце сильнее всех, но оно далеко. Луна ближе, она тянет сильнее. Но Земля еще ближе, она и перетягивает.



Под действием Луны и Солнца океан поднимается, волна прилива затопляет берег. А где водяная рубашка стянута с тела Земли, там обнажается дно.



Все это было бы еще не так сложно, если бы Солнце, Луна и Земля стояли неподвижно на месте. Но они меняют свои места, и океану приходится к ним приноравливаться. Да к тому же океан не свободен — он не может не считаться с линией берега, с глубиной, со всякими преградами.



И вот вся эта игра оказывается такой сложной, что каждый новый прилив отличается от предыдущих. Задача о приливах имеет не одно, а много решений.



Сколько веков ученые решали эту задачу! А ее и сейчас приходится заново решать в каждом порту. Капитанам кораблей надо знать, какой высоты и когда будет прилив.



Приливы приходится рассчитывать заранее — составлять их расписание на целый год. И на один этот расчет уходят два или даже три месяца. Человеческой голове трудно справиться с такими расчетами. Но человек сумел придумать машину, которая считает лучше, чем он сам.



Машина для предвычисления приливов производит весь расчет в два дня. Это такая дорогая и сложная машина, что не только не в каждом порту, но и не в каждой стране ее найдешь.



Как же должна быть сложна вся жизнь планеты, если даже одну ее маленькую деталь так трудно понять и рассчитать!



И насколько труднее было бы построить счетную машину, которая предвычисляла бы не только приливы, но и дожди, и ветры, и грозы, и бури, и наводнения!

Источник: rasskazyov.ru

Читайте также  Для Якорной спроектировали жилой дом с упоминанием о железной дороге - «Свежие новости строительства»
Technology United