Опубликован список незаконных домов в Петербурге, отданных на слом — «Свежие новости строительства»

Служба строительного надзора через суд добилась сноса 14 незаконных зданий, возведенных в Санкт-Петербурге за последнее время. Неожиданным защитником девелоперов стала депутат Марина Шишкина. Стройнадзор получил полномочия через суд требовать сноса незаконных домов летом 2012 года. До этого такие

Служба строительного надзора через суд добилась сноса 14 незаконных зданий, возведенных в Санкт-Петербурге за последнее время. Неожиданным защитником девелоперов стала депутат Марина Шишкина.

Стройнадзор получил полномочия через суд требовать сноса незаконных домов летом 2012 года. До этого такие иски мог подавать только КГИОП и только в отношении памятников архитектуры. Правда, «Карповке» не известен ни один случай, чтобы КГИОП к тому времени хоть раз правом воспользовался.

«Никитинская усадьба»

Служба строительного надзора, напротив, проявила большую активность и подала десятки исков к нерадивым застройщикам. В основе своей это компании, которые в обход закона возводят многоквартирные жилые дома на месте, где допускается индивидуальное строительство.

Наиболее громкий скандал возник вокруг «Никитинской усадьбы». Там по просьбе девелопера проекта ЗАО «Северо-западная строительная корпорация» (формально застройщиками были частные лица) жители стали устраивать митинги, забывая, что на момент оплаты квартир у застройщика не было всех необходимых бумаг. В ряды активистов записался футболист Андрей Аршавин, который называет себя собственником одной из квартир.

Сегодня прошел очередной митинг. Его посетила в прошлом декан факультета журналистики СПбГУ, а ныне депутат закса Марина Шишкина. Он поддержала не действия власти и суда, потребовавшего снести «Никитинскую усадьбу», а жителей, которые, по идее, останутся без жилья. Более того, прежде оппозиционный парламентарий Шишкина пообещала приложить усилия для легализации уже заселенных домов.

И все же пока девелоперы, которые незаконно строят многоквартирное жилье, проигрывают суды. Стройнадзор опубликовал список домов, решение о сносе которых вступило в законную силу:
— Выборгское шоссе, 156а;

— улица Союза Печатников, 8, литера Б (надстройка полуразрушенного флигеля);

— улица Академика Константинова, 8;

— Ленинский проспект, 127 (создание салона связи);

— Межозерная улица, 16 (строительство клубного дома на месте усадьбы);

— Сегалева улица, 10 (строительство жилого дома на месте снесенного памятника архитектуры);

— Горная улица, 22 («Никитинская усадьба»);

— Старо-Паново, Земская улица, 28 (многоквартирный дом вместо индивидуального);

— Старо-Паново, Земская улица, 64 (многоквартирный дом вместо индивидуального);

— Петергоф, улица Войкова, 62;

— Петергоф, улица Войкова, 52;

— Левашево, Горское шоссе, 149;

Читайте также  Показан проект общежития Академии Эйфмана на Большой Пушкарской - «Свежие новости строительства»

— Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 46а;

— Осиновая Роща, Лагерный переулок, 4, корпус 2.

Сейчас судебные разбирательства идут по 60 объектам, еще по стольким же готовятся иски. «Для органов исполнительной власти Санкт-Петербурга снос объектов капитального строительства не является самоцелью, основная задача — это приведение строящихся (построенных) объектов в соответствие с требованиями градостроительного законодательства», — пояснили в службе. Подавать в суд ведомство может, если у застройщика нет разрешения, если в ходе работ нарушаются градостроительные нормы или если объект строится на участке, который для этой цели не приспособлен.

Правда, пока неизвестно, снесен ли хоть один из домов. «Карповка» будет интересоваться в Федеральной службе судебных приставов. Известно, что некоторые нарушители самостоятельно производят разборку. Например, был такой случай где-то в поселке Ушково — точный адрес не называется. Там хозяин «устранил» самовольную пристройку.

Источник: bsrgroup.ru

Technology United