На выходных чиновник остановил снос корпуса на Большом Сампсониевском — «Свежие новости строительства»

В минувшие выходные группа Springald попыталась снести последний неохраняемый корпус завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте, 66. Однако глава КГИОПа лично остановил работы. Расчистка масштабной территории между Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова,

В минувшие выходные группа Springald попыталась снести последний неохраняемый корпус завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте, 66. Однако глава КГИОПа лично остановил работы.

Расчистка масштабной территории между Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова, Выборгской набережной и продолжением Литовской улицы проходила с осени 2015 года. Работы вело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. К весне на территории не осталось не только советских, но и почти всех дореволюционных (так называемых исторических) зданий. Как минимум одно из них юридически вдруг тоже стало советским.

Сейчас на земле, находящейся в собственности ООО «Производственно-складской комплекс „Норд“» (входит в группу NordEst), остаются два памятника и одно лицевое здание на Большом Сампсониевском проспекте, 66, литера И, построенное в 1914 году. В субботу, 24 сентября, «Спрингалд» попытался снести и его. Но работы заметил проезжавший мимо глава комитета по охране памятников Сергей Макаров и узнал у рабочих, что документов у них нет. В итоге с помощью полиции «Спрингалду» пришлось заглушить экскаваторы.

Снос планировалось завершить за неделю. Однако, как убедился корреспондент «Канонера», и в воскресенье, и сегодня на участке тишина. Менеджеры Springald от комментариев воздерживаются (таково их «кредо последнего времени»), а официальный представитель группы смог лишь заметить в беседе с журналистом, что история с сносом «ничем не закончилась».

КГИОП каких-либо разъяснений по поводу субботних прогулок начальника по стройплощадкам на своем сайте не представил.

По мнению Всероссийского общества охраны памятников, опубликованному сегодня, снос всех дореволюционных зданий завода «Новый Лесснер» был незаконным, поскольку такой запрет вводит закон о зонах охраны. В любом случае градозащитники намерены добиваться воссоздания утраченных заводских корпусов.

Источник: bsrgroup.ru

Читайте также  Светодиодный Неон Rgb 220v Led Neon Flex Подсветка пола
Technology United