Лед в лаборатории

Лед образуется в реке не только наверху.



Внизу, на дне, растет незримо для наших глаз донный лед. Мы видим его только тогда, когда он всплывает глыбами наверх. Этот таинственный подводный житель причиняет нам немало неприятностей.



Как подглядеть возникновение и рост донного льда? Не сидеть же под водой в водолазном скафандре!



А шуга! Это тоже враг гидротехника.



Чтобы наблюдать рождение льда в реке, чтобы в любое время и на всякие лады вызывать и ледостав и ледоход, тоже нужна будет специальная лаборатория. Там будет искусственная река — закрытый канал длиной в десятки метров. Над этой искусственной рекой будет дуть искусственный ветер, который можно будет по желанию вызывать или прекращать, делать холодным или теплым, сухим или влажным.



Стоя у пульта управления, исследователь будет менять у себя на реке не только погоду, но и время года: устраивать зиму посреди лета и лето посреди зимы. Глядя на прибор, он сможет, не сходя с места, измерять температуру воды и воздуха над водой в разных точках.



Он сможет поместить в реку водозаборную решетку и смотреть в окно, как эта решетка забивается шугой или обрастает внутренним льдом.



Изучая лед в лаборатории, люди будут отыскивать все новые и новые способы борьбы с ним.



Сколько раз бывало, что льды преграждали в Арктике путь кораблям! Чтобы прокладывать дорогу каравану, впереди идет ледокол и разбивает лед своей тяжестью. Спрашивается: как лучше разбивать лед — быстрыми, но сильными ударами или не такой большой, но медленно действующей нагрузкой? Опыт должен показать, какая нагрузка разрушает быстрее.



Нелегко бороться со льдами на море. А в воздухе лед еще страшнее. Как справиться с врагом летчиков — обледенением?



Есть вещества, которые изменяют строение ледяных кристаллов. И это тоже надо по-настоящему исследовать в лаборатории, чтобы можно было с уверенностью сказать: мы не боимся обледенения!



Но лед не всегда наш враг. Он бывает и другом.



По ледяным дорогам уже много лет перевозят грузы в наших северных лесах.



Ледовая трасса помогла нам во время войны.



И чем лучше мы будем знать лед, тем больше пользы мы сможем извлечь из этого знакомства.



Два века тому назад в Петербурге был построен ледяной дом и в нем была отпразднована свадьба царских шута и шутихи.



А сейчас инженеры предлагают строить ледяные дома не ради потехи. Они говорят, что лед такой же минерал, как другие, и, во всяком случае, самый дешевый из минералов.



Правда, есть у этого водяного камня один серьезный недостаток: когда приходит оттепель, он перестает быть камнем, начинает плавиться. Оттого-то и строили из него прежде только для потехи.



И все же инженеры-ледотехники считают, что изо льда строить можно не только дома, но и плотины. Конечно, не в Крыму, а на Севере — в царстве льдов. В Крыму ледяной дом был бы домом-однодневкой, а на Севере он может стоять и стоять.



Весеннее тепло добирается и до Севера. Но там можно на этот случай принять свои меры.



Плотину изо льда можно, например, покрыть торфом. И торф будет защищать ее от солнечных лучей. Если за лето плотина оттает на несколько сантиметров, ее можно будет опять нарастить зимой.



Есть у льда и другое неприятное свойство: он течет под нагрузкой. В горах толщи гранита лежат на месте, а толщи льда Ползут ледяными реками — ледниками.



Но и с текучестью можно справиться, если только лучше разобраться в том, что такое лед



Когда мы хотим узнать, что делается внутри человека, мы просвечиваем его рентгеновскими лучами. И ледяные кристаллики тоже можно просветить рентгеном, чтобы увидеть, как они составлены из атомов.



Но и это еще не все. Когда инженеры изучают новый строительный материл, они устраивают ему настоящий экзамен: жмут его, гнут, ломают. И лед тоже надо подвергнуть в лаборатории всяческим испытаниям.



Со временем, когда ледотехника далеко продвинется вперед, мы увидим где-нибудь в Игарке ледяные заводы, ледяные гидростанции, ледяные дворцы с ледяными колоннами.



И это не фантазия. За Полярным кругом, в Норильском комбинате, построили ледяную плотину, и она выдержала все испытания.



Наши инженеры рассчитывают ледяные плотины, способные выдержать напор в сорок метров.



В ледяных зданиях предлагают устанавливать холодильные машины. Из льда уже строят склады.



Когда-нибудь, проезжая по ледяному шоссе, мимо ледяного города, вы вспомните ледяной дом в старом Петербурге и снежный домик в лагере папанинцев.

Источник: rasskazyov.ru

Technology United