Коротко о бесконечном

По свидетельству астрономического справочника, расстояние от Земли до Солнца равно 149,5 млн. км. Далеко это или близко? Понятия далекого и близкого относительны. Когда-то на Руси бытовало выражение «угнать за Можай», а сейчас от Москвы до Можайска можно за 2 часа доехать на пригородной электричке. Безграничным представляется нам расстояние от Земли до Солнца, а между тем оно равно всего лишь 107 солнечным диаметрам. Правда, по космическим масштабам это не так далеко. Появятся фотонные ракеты и наши потомки будут приводить другие сравнения, ибо тогда Солнце станет таким же близким, как близок ныне к Москве Можайск.

Космология, наука о Вселенной, допускает, что пространство не имеет начала и конца. Попробуйте сосчитать звезды одного только Млечного Пути. Даже самым мощным телескопом не найти края звездным полям. В космологии меньше всего задают вопрос «почему», здесь просто фиксируют факты. Взять хотя бы такой факт: ближайшая от нас Галактика — Большая туманность Андромеды находится «всего лишь» на расстоянии 2 500 000 световых лет, а световой год — это путь, который проходит свет за год, что приблизительно равно 9,5. триллиона км. Что значит по сравнению с этим 149,5 млн. км, отделяющих нас от Солнца!

Сплав на байдарках Ростов. Сплав на байдарках — один из популярных вариантов активного времяпрепровождения для экстремалов и любителей.

Как видим, с сугубо формальной точки зрения, Солнце не столь уж. далеко от Земли. Следующая ближайшая к нам звезда — альфа Центавра отстоит уже на 4,5 световых года. Следовательно, Солнечная система; куда входит и наша планета, представляет главный интерес при изучении космического влияния на Землю. Солнце освещает Землю в 10 млн. раз сильнее, чем Сириус — ярчайшая звезда северного небосвода. Это объясняется именно близостью, а не яркостью Солнца, которое астрономы величают «желтым карликом», подчеркивая тем самым, что Солнце — рядовая, заурядная звезда;

Звездное небо — это огромный и сложный коллектив, и Солнце в нем действительно выглядит «благовоспитанным» членом, которому, однако, не чужды индивидуальные проявления. Для нас же Солнце огромно. Ведь оно в диаметре в 109 раз, а в объеме в 1 300000 раз превышает Землю. Солнце сосредоточивает в себе 99,87% массы Солнечной системы.

Но и у планет, входящих в эту систему, есть свои достоинства. Так, по моменту количества движения на долю Солнца приходится только 2%, а на долго планет — остальные 98%. Планеты обычно делят на 2 группы. К планетам-гигантам относят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, а Меркурий, Венера, Марс близки по своим характеристикам к Земле, Плутон пока не отнесен ни к одной из этих групп. Все планеты обращаются вокруг Солнца по почти круговым орбитам-эллипсам в. одном направлении — против часовой стрелки. При этом плоскости орбит всех планет расположены вблизи плоскости экватора Солнца.

Читайте также  Как пандемия повлияла на рынок недвижимости Греции - «Зарубежная недвижимость»

Мы не зря приводим эти данные. С тех пор как законы планетных движений были открыты немецким астрономом И. Кеплером (1571—1630 гг.), мало кто обращал внимание на роль планет в деятельности Солнца. А между тем, если представить, что положение планет сказывается на солнечных процессах, значит это опосредованно отражается и на земных явлениях, связанных с солнечной деятельностью. Следовательно, в прогнозировании земных; природных событий по положению планет нет ничего мистического, нет ничего похожего на средневековую артрологию.

Советский писатель Д.С. Данин, в рассказе о великом физике Э. Резерфорде метко заметил, что консервативные идеи бывают двух сортов:, ископаемые и живые. Астрология—самая ископаемая. Она, как язычник в христианском храме: к ней уже никто всерьез не относится и никто не положит за нее живота своего.. Не нужно ни малейшей смелости защищать живые консервативные идеи; как нетрудно отстаивать католичество в Ватикане. А вот защищать мертвую консервативную идею — это требует не только бескорыстия, но и глубокой убежденности. в правоте своего дела. Первым исследователем, перешагнувшим эту запретную черту, пожалуй, был Э. Броун, который в 1900 г. четко высказал предположение, что планеты силой своего притяжения вызывают приливы в газообразном веществе Солнца, подобно тому как Луна образует морские приливы на Земле. В основе такого предположения был ньютоновский закон о всемирном тяготении.

К настоящему времени эта точка зрения получила полное подтверждение в работах многих естествоиспытателей, в частности советских ученых И. В. Максимова, Б. И. Сазонова, Н. П. Смирнова, М. М. Горшкова и японских исследователей К. Такахаши и Т. Суда. Они вычислили значения приливообразующих сил сочетаний планет при том или ином расположении, на орбитах. Соединение приливообразующих сил планет-гигантов приводит к смещению центра тяжести Солнца и вызывает его возмущения. Поскольку «встречи» планет на орбитах носят периодический характер, отсюда и .возникает периодичность деятельности Солнца. Поскольку же в этих «встречах» участвуют многие планеты, дающие различные сочетания сил тяготения, ответные возбуждения Солнца как по их выраженности, так и продолжительности различны. Например, за счет влияния Земли на Солнце могут проявляться 6- и 12-летние колебания, Марс вызывает 11-летние, а Сатурн — 6, 12, 15 и 29-летние ритмы солнечной деятельности. Таким образом, все члены Солнечной системы участвуют в образовании космических ритмов, сказывающихся затем на ритмах околоземного пространства.

Фаза развития Луны (полная, ущербная) издавна служила ориентиром в предсказаниях погоды еще жрецам Древнего Вавилона. Эти предсказания считались до последнего времени основанными на предрассудках, поскольку не был понятен механизм влияния Луны на земные процессы. И только сейчас стало очевидным, что, несмотря на отсутствие у Луны упорядоченного магнитного поля, она все же оставляет свой след в межпланетной среде. В зависимости от ее положения относительно линии Солнце Земля существенно меняются напряженности магнитного поля. По мнению Б. И. Сазонова, космические лучи «воспринимают» изменения положения Луны и переносят их на циркуляцию атмосферы. В настоящее время совершенно не вызывает сомнений влияние Луны на морские приливы, на жизнь океана. Многие морские животные и рыбы приспособились к лунному циклу. Они мечут икру только при определенной фазе ее развития, что является выражением эволюционного приспособления к колебаниям уровня и температуры воды.

Читайте также  Новый законопроект о персональных данных: как изменилась работа рекрутеров - «Бизнес»

Почти во всех районах Мирового океана один или два раза в сутки уровень моря поднимается и опускается, причем в некоторых местах эти колебания достигают внушительных размахов — до 12 м. Много приключений связано с этими явлениями и без их описания обычно не обходится ни один занимательный сюжет на морскую тему. Таков рассказ о посещении кораблями Александра Македонского устья Инда. В результате неожиданного спада воды половина его флота оказалась на суше. Всюду ползали морские обитатели, оставленные отступившей водой. Царю пришлось принять решительные меры, чтобы подавить панику в войсках.

Но кроме малых приливов-отливов, в течение суток происходят еще колебания порядка месяца (около 27 дней), а также с периодом около 9 и 18 лет (так называемый «большой и малый Сарос»). Последние образуют особенно мощные размахи колебаний уровня вод. Время от времени океан как бы «разбухает».

Океанолог И. В. Максимов проанализировал изменения уровня моря в 140 портах Атлантики и пришел к выводу, что в этих колебаниях виновен Космос. Приливообразующая сила Луны есть равнодействующая двух слагающих: силы притяжения Луной единицы массы в каждой точке земной поверхности и центробежной силы, возникающей при вращении системы Земля—Луна вокруг общего центра тяжести. Подобным же образом возникает на Земле и приливообразующая сила Солнца с той лишь разницей, что центр тяжести системы Земля— Солнце располагается уже вблизи центра Солнца. В результате сложения этих сил (а при определенной конфигурации и вычитания) создается целая гамма приливов, повторяющихся с разными ритмами, причем никогда их длительность не совпадает в точности, а только в среднем образует тот или иной период.

Космическое влияние на Землю и ее биосферу нельзя связывать только с какими-либо видами излучений. Большое значение имеют и такие, казалось бы, несущественные для жизненных явлений факторы, подобные месту и времени прохождения Луной той или иной части лунной орбиты. Так, цикл Сарос одновременно является периодом лунных затмений, которые совпадают с целым рядом природных изменений, обусловленных обегающей земной шар волной приливообразующих сил. Очевидно, и в газообразном теле Солнца время от времени возникают свои приливы и отливы — своеобразные ритмы «дыхания» нашего светила.

Источник: rasskazyov.ru

Technology United