Живой двигатель или железный?

На зерновой фабрике двигатель — трактор.

А какой двигатель у крестьянина?

Лошадь.

Это самый жадный, прожорливый из всех двигателей. Лошадь съедает половину того, что добывает крестьянин в своем хозяйстве. В степной Украине крестьянин тратит на содержание лошади 300 рублей в год — столько же, сколько на содержание всей своей семьи.

Лошадь — это прожорливый двигатель, и в то же время это очень слабый двигатель. Один трактор может заменить 20 и больше лошадей На лошади нельзя вспахать землю так глубоко, как на тракторе.

И даже этот слабый двигатель для крестьянского хозяйства слишком силен. Ведь лошадь работает у крестьянина меньше, чем она могли бы работать. Сколько дней она стоит совсем без дела! Работает она только дней сто в году. А кормить ее все равно приходится. Эго не трактор, который расходует керосин только тогда, когда работает. Но даже тогда, когда лошадь работает, она работает слишком мало. Для нее в крестьянском хозяйстве не находится достаточно работы. А отчего? Оттого, что у крестьянина хозяйство слишком маленькое. Чтобы обработать маленький клочок земли, довольно было бы иной раз и пол-лошади. Другое дело — большое хозяйство. В большом хозяйстве можно было бы завести конные машины: конные грабли, сеялки, косилки, молотилки. Крестьянин мог бы тогда заставить лошадь делать то, что он сейчас делает сам: сеять, косить, молотить.

Но как же превратить маленькие хозяйства в большие?

Единственный выход — объединиться, устроить артель, чюбы землю обрабатывать сообща и чтобы все лошади, все машины были общие. Тогда можно держать меньше лошадей, но зато каждой лошади дать больше работы. Артель может многое сделать: и машину купить, и минеральные удобрения. Большая артель может заменить лошадей тракторами.

Но даже если у артели нет тракторов, она сильнее единоличников, потому что сообща пользуется лошадьми и орудиями.

С какой стороны ни подойдешь, ясно: нужна перестройка. И перестройка уже идет. Через несколько лет вместо миллионов нищих крестьянских хозяйств у нас будет один мощный союз колхозов и зерновых фабрик.

  • Хлеб — это уголь
    • Фабрики без стен и без крыш
    • Расчеты профессора, который не умеет считать
    • Фабрика на колесах
    • Когда один человек заменяет сто!
    • Живой двигатель или железный?
    • МТС
    • Машины, которые помогут нам добывать молоко и масло
    • Переделаем карту СССР
    • Великая задача
Читайте также  Крепости на Охтинском мысу хотят сделать федеральными памятниками - «Свежие новости строительства»

Источник: rasskazyov.ru

Technology United