Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской хотят серьезно реконструировать — «Свежие новости строительства»

Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, собираются реконструировать, для нужд учебного заведения. Обнародованные проекты предполагают значительную перестройку внутреннего пространства. Дворец охраняется как памятник архитектуры федерального значения, причем дворовые флигели также

Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, собираются реконструировать, для нужд учебного заведения. Обнародованные проекты предполагают значительную перестройку внутреннего пространства.

Дворец охраняется как памятник архитектуры федерального значения, причем дворовые флигели также находятся под охраной. Здание неоднократно перестраивалось. Среди его авторов, работавших над постройкой в середине XIX века, принято отмечать архитекторов Гаральда Боссе и Эдуарда Шмидта. В последние годы дом находится в ведении Европейского университета.

28 августа состоялся архитектурный конкурс на реконструкцию здания, предположительно, объявленный университетом. Известно о нем стало только на днях. «Странный состав, странное жюри. Никого из Санкт-Петербургского союза архитекторов ни среди участников, ни среди жюри», — поделился впечатлениями архитектор Сергей Орешкин. Он считает, что при любой реконструкции жилой особняк в полной мере учебной функции соответствовать не сможет. «Здесь кроме очередного маразматического скандала с градозащитой ничего не предвидится», — прогнозирует зодчий.

Свои проекты на конкурс представили архитекторы Рем Колхас из бюро Office for Metropolitan Architecture, Сергей Чобан из «Speech Чобан & Кузнецов», Жан-Мишель Вильмотт из Wilmotte & Associés SA и небезызвестный в Петербурге Эрик ван Эгераат.

Все они, насколько можно судить по иллюстрациям, предусматривают достаточно радикальную перестройку внутреннего пространства. Так, Сергей Чобан предлагает устроить в атриуме винтовую лестницу в виде ленточного червя. А Эрик ван Эгераат помыслил дворовые фасады особняка в том же «стиле» хаотизм, что и его неосуществленный проект на Мойке, 102, где ему не позволили решить в этом стиле уличный фасад.

Как рассказала «Карповке» менеджер по протоколу Европейского университета Мария Братищева, в эти минуты жюри выбирает итоговый проект реконструкции. Но общественности победивший вариант будет представлен только через два дня — вечером 11 сентября. Добавим, что дом Кушелева-Безбородко по соседству, на набережной Кутузова, 24, также собираются реконструировать. Там хотят видеть элитное жилье.

Обновление. К дворцу Кушелева-Безбородко на Гагаринской пристроят атриум и мансарду

Проект Рема Колхаса (бюро Office for Metropolitan Architecture):

Проект Сергея Чобана (бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов»):

Проект Эрика ван Эгераата (бюро (Designed by) Erick van Egeraat):

Проект Жана-Мишеля Вильмотта (бюро Wilmotte & Associés SA):

Источник: bsrgroup.ru

Читайте также  Хочу квартиру: Urban Group продает жилье дороже, чем заявляет на сайте - «Новости рынка недвижимости»
Technology United