ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, которое «держали» в руках миллионы белорусов — «Свежие новости строительства»

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Как это держали в руках миллионы белорусов? Ответ прост — здание «Ленинки» изображено на старой десятирублевой банкноте. Она введена в обращение

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как это держали в руках миллионы белорусов? Ответ прост — здание «Ленинки» изображено на старой десятирублевой банкноте. Она введена в обращение вместе с другими расчетными билетами 1 января 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь. 13 лет мы расплачивались банкнотой с изображением здания Национальной библиотеки. Не нового «Алмаза знаний», а старой «Ленинки», которое расположено на ул. Красноармейской.

Этот дом начали возводить в 1929 г. по проекту архитектора Георгия Лаврова. В 1932 г. Белорусская государственная библиотека праздновала свое десятилетие. Подарком к юбилею стало новое здание в стиле конструктивизма на ул. Красноармейской. Также ко дню рождения ей присвоили имя В. И. Ленина. Поэтому за библиотекой почти сразу закрепилось неофициальное название «Ленинка».

Общий читальный зал вмещал одновременно 400 человек, а всего в просторных залах могли работать более 1 000 посетителей. Кстати, наша «Ленинка» вошла в историю СССР, став одной из первых специализированных библиотечных строек молодой советской страны! Это был подарок всей Советской Белоруссии. Не только Минск, БГУ и другие университеты, но и вся страна нуждалась в хранилище знаний. Фондами «Ленинки» пользовались не только минчане и приезжие студенты, получить нужную книгу из нее можно было в любую библиотеку страны. Достаточно воспользоваться межбиблиотечным абонементом — и необходимое издание вышлют из Минска. Нет нужды ехать в столицу ради него.

Библиотека сильно пострадала в годы Великой Отечественной. Само здание после войны быстро восстановили, чего не скажешь о хранившихся в нем знаниях. Из огромного двухмиллионного довоенного фонда Белорусской государственной библиотеки осталось немногим более 300 тыс. томов. Оккупанты вывезли все издания, представлявшие какую-нибудь ценность. Не нужные им книги, особенно советские, они попросту выбросили. Сохранились они благодаря минчанам, которые собрали и спрятали литературу. Одновременно с наступлением советских войск на запад шел процесс поиска вывезенных из «Ленинки» изданий. Книги со штампом минской библиотеки находили в Праге, Кёнигсберге, Берлине и многих других городах Европы. Удалось возвратить свыше 600 тыс. книг, а в 1947 г. фонды достигли довоенного уровня.

Читайте также  Строительство гостиницы на улице Александра Невского приостановили - «Свежие новости строительства»

В послевоенные годы Белорусская государственная библиотека им. В. И. Ленина росла и развивалась. Наплыв читателей лишь увеличивался, как и количество получаемых ею новых изданий. В начале 1980-х «Ленинка» столкнулась с характерной для библиотечной отрасли проблемой. Банально перестало хватать места для новых изданий.

В 1989 г. Совет Министров БССР объявил всесоюзный конкурс на строительство нового здания для хранилища знаний. Победил в нем дуэт архитекторов Крамаренко и Виноградова, которые предложили возвести ромбокубооктаэдр. Они опередили время. Возвели новое здание библиотеки лишь в XXI в. в независимой Республике Беларусь.

После переезда уже не «Ленинки», а Национальной библиотеки Беларуси здание на Красноармейской реконструировали. Нынче в нем работает верхняя палата белорусского парламента — Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, пережившем множество реконструкций

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, пережившем шведскую, французскую и немецкую оккупации

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В тени Купаловского театра притаилась небольшая постройка с необычной историей

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, которое летом 41-го стало братской могилой

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем про одно из самых загадочных жилых зданий столицы с 200-летней историей

Источник: bsrgroup.ru

Technology United