ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о Красном костеле, который мог дважды исчезнуть — «Свежие новости строительства»

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Этот костел возведен за счет пожертвований известного белорусского политического и общественного деятеля конца ХIХ — начала ХХ века Эдварда

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Этот костел возведен за счет пожертвований известного белорусского политического и общественного деятеля конца ХIХ — начала ХХ века Эдварда Войниловича. В начале прошлого века городские власти осознали необходимость возведения новой католической святыни. В дни религиозных праздников верующие не могли попасть на службу в кафедральный костел на Соборной площади. Они занимали всю площадь перед храмом и даже домом губернатора. Ныне это архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии и примыкающее к нему здание Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки на площади Свободы. Семья Войнилович потеряла 12-летнего сына Симеона и 18-летнюю дочь Елену. По легенде внешний вид святыни незадолго до смерти девушка увидела во сне и зарисовала. Войнилович согласился возвести в честь скоропостижно умерших детей новый католический костел с условием, что он будет назван в честь их небесных покровителей и получит имена святых Симеона и Елены.

25 сентября 1906 года состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства. В 1909 году на главную башню костела подняли три колокола: «Михаил», «Эдвард» и «Симеон». 21 ноября 1910 года состоялось торжественное освящение нового костела святых Симеона и Елены. Он одновременно вмещал до полутора тысяч человек.

В 1932 году костел был окончательно закрыт. В дальнейшем здесь размещались Государственный польский театр БССР, киностудия «Савецкая Беларусь», Дом кино и Музей истории белорусского кино.

Существует версия, что Красный костел мог дважды исчезнуть. Первый раз — в 1930-е, когда возводили Дом правительства. Но сам архитектор Лангбард вписал его в ансамбль будущей площади Ленина, а ныне площади Независимости. Рассказывают, что мастер высочайшего класса сапер Петр Григоренко, который станет известным диссидентом, не захотел уничтожать прекрасный столичный храм. Руководству БССР он доложил, что, по его расчетам, взрыв повредит Дом правительства. Это красивая легенда. В Минске Петр Григоренко в 1936 году руководил сносом другого храма — церкви Казанской Божьей Матери или, как ее еще называли, железнодорожной. Она находилась на нынешней площади Мясникова.

Во второй раз костел мог исчезнуть при Хрущеве. В начале 1960-х вместо него хотели возвести первый в белорусской столице широкоформатный кинотеатр. Но планы так и остались на бумаге. Причем немалая заслуга в сохранении костела принадлежит кинематографистам, не желавшим расставаться со студией. Оно им и осталось. В начале 70-х здание реконструировали и превратили в «Дом кино».

Читайте также  На Краснопутиловской построили 11-этажный спортивный комплекс - «Свежие новости строительства»

21 ноября 1990 года, в день своего 80-летия, Красный костел был возвращен верующим.

Эдвард Войнилович потратил на новую минскую святыню около 300 тыс. рублей. По тем временам огромную сумму. Однако долго в Минске он не пробыл. После Революции уехал и умер в 1928 году в польском Быдгоще. Через 100 лет после закладки Красного костела его меценат вернулся в столицу. В 2006-м его останки Эдварда Войниловича перезахоронили у стен костела Святого Симеона и Святой Елены.

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, которое «держали» в руках миллионы белорусов

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, пережившем множество реконструкций

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, пережившем шведскую, французскую и немецкую оккупации

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В тени Купаловского театра притаилась небольшая постройка с необычной историей

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, которое летом 41-го стало братской могилой

Источник: bsrgroup.ru

Technology United