70% сруба дачи Гаусвальд на Каменном острове вдруг захотели сохранить — «Свежие новости строительства»

Более 70% сруба дачи Гаусвальд на Большой аллее, 12–14/32, на Каменном острове можно сохранить, сообщает КГИОП со ссылкой на экспертов. Ранее это же ведомство считало сохранение 100% невозможным. Особняк на углу Большой и 2-й Березовой аллей был построен в 1898 году по проекту архитекторов

Более 70% сруба дачи Гаусвальд на Большой аллее, 12–14/32, на Каменном острове можно сохранить, сообщает КГИОП со ссылкой на экспертов. Ранее это же ведомство считало сохранение 100% невозможным.

Особняк на углу Большой и 2-й Березовой аллей был построен в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Он числится памятником. После того как его купило ООО «Импульс», связанное со структурами группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, заговорили о сносе здания.

По результатам технической экспертизы, согласованной КГИОПом, было установлено, что деревянные конструкции поражены белым домовым грибом, а потому нуждаются в полном уничтожении. Сохранению подлежала только кирпичная башня. Зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик тогда, в 2008 году, говорил «Канонеру»: «Судьба этой дачи и подобных деревянных построек, которые сильно подвержены влиянию белого домового гриба, очень печальна. К сожалению, способа радикально избавиться от этого врага деревянных построек нет. Если говорить конкретно об этой даче, то там поражение очень велико».

Однако накануне КГИОП кардинально поменял свое отношение к памятнику. Его глава Сергей Макаров со ссылкой на экспертов заверил, что появилась «возможность сохранения значительной части подлинных конструкций» — более 70%. Сделать выводы удалось после того, как минувшим летом рабочие почти полностью сняли обшивку и убрали штукатурку.

Михаил Мильчик тоже исправился. Сегодня он рассказал «Канонеру», что выводы десятилетней давности о необходимости полного сноса деревянной части «были преждевременны». «Выяснилось, что большая часть сруба находится в хорошем состоянии. Белый домовой гриб остался, но на двух небольших участках — в подвале (по очень понятной причине — там заделали продухи, образовалась сильная влажность) и на чердаке (там были протечки). Остальная часть сруба грибу не подвержена», — сказал господин Мильчик.

Он также проинформировал, что от проектирования «полностью отстранили» ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Взамен пришло ООО «Союзстрой», эта же фирма является генподрядчиком. В качестве научного консультанта к реализации проекта, возможно, подключат крупного специалиста по дереву Владимира Рахманова.

«Импульс» поставил условие завершить ремонт летом 2018 года. Михаил Мильчик и его коллеги считают срок «невозможным» — его следует продлить как минимум на полгода.

Читайте также  Крестовский остров уплотнят еще одним спорткомплексом — на набережной Мартынова - «Свежие новости строительства»

Источник: bsrgroup.ru

Technology United