Пленум Союза журналистов выступил против реконструкции Домжура — «Свежие новости строительства»

Пленум Союза журналистов Петербурга и Ленобласти проголосовал против реконструкции особняка Сухозанета на Невском проспекте, 70. Комитет по строительству хочет его надстроить. Проект реконструкции предполагает застройку двора до уровня второго этажа, создание атриума и надстройку нового этажа.

Пленум Союза журналистов Петербурга и Ленобласти проголосовал против реконструкции особняка Сухозанета на Невском проспекте, 70. Комитет по строительству хочет его надстроить.

Проект реконструкции предполагает застройку двора до уровня второго этажа, создание атриума и надстройку нового этажа. Рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия посчитала это нарушением закона об объектах культурного наследия. Однако Андрей Панферов, гендиректор ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», по заказу комитета по строительству ведший проектирование (группа «ВИПС» часто побеждает на конкурсах комстроя), убеждал, что он знает, как согласовать проект с органами охраны памятников.

Несмотря на то что основной пользователь Дома журналиста (он же особняк Сухозанета) — Союз журналистов, официально он на балансе АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», его директор Анатолий Моргунов и стал инициатором реконструкции.

На состоявшемся сегодня заседании пленума Союза журналистов 32 участника проголосовали против реализации проекта группы «ВИПС». За проект свои голоса отдали пять журналистов, трое воздержались. По итогам голосования пленум озвучил позицию: Домжур должен быть только отреставрирован — без изменения исторического облика, пишет «Лениздат.ру».

Еще в августе председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева заявила, что будет противостоять реконструкции. По ее словам, дополнительные помещения не нужны, нынешних «достаточно для того, чтобы проводить мероприятия до 200 человек». «Мы, журналисты, должны добиться того, чтобы нас не обвиняли в том, что мы защищаем исторический центр от перестроек или разрушений, а сами в своем доме устраиваем этот атриум. Он меняет исторический облик двора и вообще на полтора метра выше, чем конек здания! Да, обещают, что он не будет виден. Но про „Стокманн“ тоже говорили, что эта стекляшка не будет видна», — сказала сегодня Людмила Фомичева.

Журналист Михаил Золотоносов считает, что история с реконструкцией Дома журналиста затеяна для того, чтобы выселить оттуда союз журналистов (не имеющий юридических прав на здание) и отдать дом под бизнес-проект, ведь «капиталовложения в 20 млн рублей или больше на реконструкцию надо будет как-то отбивать». Он подчеркнул, что никто так и не смог объяснить недоумевающим работникам прессы, зачем им стеклянный пол на уровне второго этажа. «Это какой-то новорусский гламур, свойственный для злачных мест, от которого все журналисты осатанеют», — уверен господин Золотоносов.

Читайте также  Снесли расселенное общежитие на Ярославском проспекте, 39 - «Свежие новости строительства»

Он напомнил, что в результате строительства нового здания на Невском, 68, Дом журналистов находится в плохом состоянии, в нем пошли трещины. Нагружать стены стальными перекрытиями эксперты считают опасным, «иначе от них вообще ничего не останется». Поэтому придется создать параллельную конструкцию, например, поставив металлические балки около стен. «Понятно, какая из всего этого будет красота. Понятно также, что полетит все объемно-пространственное решение», — резюмировал господин Золотоносов.

Источник: bsrgroup.ru

Technology United