Над картой будущих битв

Прошло всего несколько лет с тех пор, как Советская Армия вела бои с врагом на огромном фронте от Ледовитого океана до Кавказского хребта. Весь м-ир помнит те дни, когда наши войска перешли в наступление и погнали фашистов на запад.

Рассматривая карты великих битв, которые тогда происходили, видишь, как красные стрелы, обозначающие направление удара, охватывают вражеские части клещами, прорывают оборонительные рубежи, пересекают реки и возвышенности.

И вот снова перед нами карта сражений. Но на этот раз война идет не с вражескими полчищами, а со стихийными силами природы — с черными бурями и суховеями, с летним зноем и зимними метелями, с разрушительной силой буйных весенних вод и продвижением на поля сыпучих песков.

Снова, как и тогда, наступление ведется по стратегическому плану. Как и тогда, партия большевиков объединяет и направляет усилия миллионов людей. Но люди эти вооружены не танками и пушками, а лесопосадочными машинами, тракторными плугами, экскаваторами, бульдозерами, скреперами, грейдерами — всевозможными орудиями для посева и посадки леса, для ухода за насаждениями, для устройства прудов, дорог, оросительных каналов.

Для борьбы с засухой есть и ручное оружие — сажальный штык и сажальный меч. Штык втыкают в землю, когда надо посадить черенок тополя или ивы, а тяжелый железный меч пускают в ход, когда хотят проделать широкую щель для посадки сеянца.

Меч всегда был оружием смерти, а посадочный меч можно было бы назвать мечом жизни.

И вся армия, выступившая в поход против засухи, — это армия, несущая жизнь.

Никогда еще за всю историю человечества не бывало, чтобы преобразование земли велось с такой смелостью и с таким размахом, как это делают сейчас советские люди.

Как же пойдет наступление? На каких рубежах и по каким направлениям будут наноситься удары врагу?

Для того чтобы это представить себе, надо вспомнить, откуда идет натиск врага.

Враг наступает во многих местах и вводит в бой войска разных родов оружия.

Горячие, все иссушающие ветры — суховеи — врываются в черноземные степи с юго-востока, из среднеазиатских пустынь. Суховеи проходят из Азии в Европу через ворота между Уралом и Каспием.

Но есть еще одно направление, по которому суховей может нанести удар: на плодородные земли Северного Кавказа он вторгается из лежащих рядом прикаспийских песков и солончаков.

Читайте также  КГА: реконструкция здания на Загородном, 19, — это не реконструкция - «Свежие новости строительства»

Зимние ветры, сдувающие снег с полей, приходят чаще всего с юга.

Черные бури свирепствуют на открытых местах там, где дуют сильные ветры и где распыленная почва не может оказать ветру сопротивление.

Пески наступают всюду, где им дана воля: на склонах, где верхний слой почвы смыт водой; в поймах рек, где вырублены леса; в пустыне, где пастбища вытоптаны скотом.

Овраги берут приступом склоны возвышенностей. Чем круче склон, тем быстрее бежит вода, тем легче ей вырыть в почве промоину, а промоину превратить в овраг.

Первая · предыдущая | 1 · 2 · 3 | следующая · последняя

  • Над картой будущих битв
    • Разведка перед наступлением
    • Живое сооружение
    • Опыт, который продолжался сто лет
    • Дипломатия и война
    • Дубок и его няньки

Источник: rasskazyov.ru

Technology United