Фонарные бани на Мойке больше года не могут открыть после реконструкции — «Свежие новости строительства»

Здание Фонарных бань во дворе на набережной реки Мойки, 82, больше года не могут открыть после реконструкции. В рамках завершившихся работ памятник архитектуры авторства Сюзора надстроили мансардой. Двухэтажные краснокирпичные бани, известные также как Воронинские (по владельцу дома), были

Здание Фонарных бань во дворе на набережной реки Мойки, 82, больше года не могут открыть после реконструкции. В рамках завершившихся работ памятник архитектуры авторства Сюзора надстроили мансардой.

Двухэтажные краснокирпичные бани, известные также как Воронинские (по владельцу дома), были построены в 1871 году по проекту Павла Сюзора. В 2010-м стало известно, что собственник здания ООО «Аркус» проведет реконструкцию под банно-оздоровительный комплекс.

Проекту в свое время радовалась губернатор Валентина Матвиенко: «Наконец-то, я думаю, будут реконструированы Фонарные бани (они в плохом состоянии находятся) и сохранена их функция». А вот актуальный градоначальник Георгий Полтавченко позднее назвал инвестора недобросовестным: «Такого безответственного отношения в нашем городе быть не должно! Город не должен страдать от того, что кто-то не может или не хочет работать».

Реальные работы начались позднее возмущения господина Полтавченко, а именно осенью 2014 года. Техническим заказчиком инвестор выбрал ООО «Интеф».

Здание претерпело изменение внешнего облика: его надстроили мансардой. Впрочем, ее появление обосновывалось как воссоздание, а потому «форма и высотные отметки [новой мансарды] аналогичны исторической мансарде». Во время реконструкции «Канонер» заметил необъяснимое несоответствие: в 2015 году в КГИОП была подана откорректированная проектная документация, выполненная ООО «СК „Конструктив“», которой предполагалось отказаться от мансарды и сохранить прежнюю конфигурацию кровлю. Как бы то ни было, но мансарда появилась. Попутно были снесены советские пристройки, находившиеся возле главного входа.

Незадолго до ввода DP.ru писал, что участвовать в управлении проектом будет Ginza Project, а совладельцем фирмы «Аркус» стал Александр Музиль, основатель ресторана «Банщики» в здании Дегтярных бань на Дегтярной улице, 1а. В комитете по охране памятников «Канонеру» пояснили, что все работы были завершены летом 2017 года — в июне здание ввели в эксплуатацию. Однако за прошедшее с тех пор время банно-оздоровительный комплекс так и не открылся.

Источник: bsrgroup.ru

Читайте также  В микрорайоне в Каменке Setl Group взялась за строительство шестого садика - «Свежие новости строительства»
Technology United